Фигаро там
Фигаро тут
москва наша

Для одних театр — воспоминание из детства, когда бабушка взяла тебя под мышку и потащила на «Чёрную курицу» и «Синюю птицу». Для других — студенческие вылазки на галёрку благодаря друзьям с актёрского. Для третьих — нечто богемное и высокоинтеллектуальное, чем было принято хвастаться десятки лет назад. Знаете, что объединяет всё перечисленное? Налёт старины. Однако современный театр и сложившаяся вокруг него культура совсем не то, что прежде (хотя на «Чёрную курицу» сходить по-прежнему можно). Рассказываем о местах, спектаклях и форматах, которые изменят ваше представление.

Происходящее на сцене порой чудится той самой мемной вырезкой из сериала «России-1»:

Как в жизни: документальные спектакли

Излишняя наигранность и карикатурность всё ещё встречается в современном театре, например в классических постановках. Но есть множество спектаклей, которые выглядят и звучат живо. Есть даже такой метод — вербатим. В его основе интервью реальных людей: драматурги или актёры отправляются в путешествие по жизням, собирают образы, реплики и целые сюжеты, а затем превращают их в документальный спектакль. Часто в них даже ничего не добавляют, работают исключительно с найденным материалом.

Такие постановки — почти как случайно подслушанные на улице разговоры.

За документальными спектаклями — в «Театр.DOC». Как раз недавно состоялась премьера «Из жизни ***нутых» Юрия Муравицкого. Вы, возможно, помните его по постановке «28 дней», выигравшей в 2018 году наш грант Brewhouse Stage Prize, или по интервью в журнале Mosbrew.

Кстати, в «Театр.DOC» можно попробовать себя в жанре документального спектакля — стать актёром или драматургом. Там устраивают мастерскую Михаила Угарова, режиссёра и сценариста, который работал по методу вербатима.

Театр в голове: читка

Когда читаешь книгу, в воображении рисуются соответствующие образы: как выглядят герои, во что они одеты, где находятся и так далее. Ты буквально выступаешь режиссёром-постановщиком в своей голове и из-за этого часто расстраиваешься, видя, что в визуальной адаптации всё совсем не так. Благо существуют
спектакли-читки.

В них нет декораций, костюмов и прочих традиционных театральных атрибутов. Это буквально зачитывание текста по ролям. Актёры берут на себя работу над эмоциональным окрасом истории и реплик героев, а зритель — слушатель, если точнее, — волен создать любую картинку.

Зачем такое, если можно включить аудиоспекталь в наушниках? Разумеется, для большего погружения. Это возможность вдумчиво вслушаться и прожить рассказанную историю. Тем более сколько людей — столько и звучаний. Одна и та же реплика может играть разными красками: в прочтении одного она прозвучит драматично, а другого — невероятно уморительно.

Такой формат существует во многих театрах Москвы, от локальных площадок, вроде Бойлерной на «Хлебозаводе № 9» и Центрального дома актёра, до значимых, вроде Et Cetera и Театра эстрады.
У «Афиши» есть раздел, где собраны все читки пьес.

Экскурсия в параллельный мир: спектакли-бродилки

Раз уж упомянули аудиоспектакли, стоит сказать пару слов и о них. Этот формат порой подразумевает не «голую» запись, которую нужно просто включить. Есть такие квесты-бродилки с заранее прописанным маршрутом. Например, «Сон о хлебе» — интерактивный аудиоспектакль о «Хлебозаводе № 5». История чем-то напоминает комедию «Ночь в музее»: слушатель проживает жизнь охранника, сталкивается с призраками и погружается в историю места.

Здесь же хочется рассказать о спектакле «Гримёр» «Нового театра» под руководством Эдуарда Боякова. Это экскурсия по особняку XVIII века, но с участием актёров, а не только декораций. В общем, получается такая же полуиммерсивная история о любви подневольной актрисы и талантливого художника-гримёра под соусом нескучной лекции о крепостном праве.

Ещё один любопытный представитель «бродилок» — «Сон Татьяны. Гадание» театра «Пух и прах». Его ближайшие сеансы, правда, только в июле. Действие разворачивается на природе, в лесу, рядом с любимой скамейкой Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне.

Стать участником: иммерсивные спектакли

Покидаться мячиками-ядрами в портрет Наполеона и победить в Отечественной войне 1812 года. Вспомнить и прокричать из зала ставшие крылатыми выражения Чацкого и других персонажей «Горя от ума». Оказаться на сцене бок о бок с актёрами. Иммерсивные спектакли предлагают разные сценарии взаимодействия со зрителем — это вам не скучное сидение от звонка до звонка в ожидании антракта и побега в буфет.

Очень рекомендуем постановки в «Молодёжном театре» под руководством Вячеслава Спесивцева. В репертуаре много классики от «Сна в летнюю ночь» Шекспира до «Грозы» Островского. Однако благодаря формату набившие оскомину ещё за школьной партой произведения выглядят бодрее и увлекательнее. Так что, если у ваших детей есть проблемы с уроками литературы, обязательно сводите их в этот театр. Один из наших редакторов благодаря постановкам Спесивцева сдал ЕГЭ по предмету на хороший балл.

Поесть и посмотреть: гастрономическая иммерсия

Невозможно не выделить этот формат в номере, где в одной из рубрик есть интервью с ресторатором и владельцем паба-театра Abbey Players Денисом Бобковым. Культурно просвещаться, вкусно есть и разумно потреблять алкоголь — ну что может быть лучше?!

Abbey Players — площадка, где совмещают, но не смешивают гастрономию и драматургию, они просто соседствуют. А в других местах существуют постановки,
в которых еда и даже алкоголь выступает связующим звеном между зрителем и актёрами.

На субъективный взгляд редакции, внимания точно заслуживают две постановки. Первая — «Семейная пекарня» театра «Практика». Свежий хлеб вы не только понюхаете, но и съедите. И второй спектакль — «Песни нашего двора» театра «У Никитских ворот». Центр Москвы, старые песни под гитару, бутербродик с колбаской и стопочка каждому пришедшему — похоже на дружеские посиделки, но нет, это театральное представление.

Made on
Tilda