Вы сооснователь Высшей школы графического дизайна и преподаватель в разных учебных заведениях. Чему, как вам кажется, важнее всего научить студентов?
Я преподаю уже 46 лет. Многие спрашивали моих студентов: «А чему он вас учит?» Некоторые не знали, что сказать, а некоторые говорили о любви — к книге, бумаге, времени и так далее. Но я как преподаватель считаю, что главное — помочь раскопать в студенте его собственное «я», сделать его стержнем. Я им постоянно говорю, что любой человек уникален. Но можно всё забросить, ничего в себе не развивать и быть бомжом, который тоже, кстати, неповторим. Он просто выбрал жизнь наблюдателя, философа, моралиста: «Вот раньше было лучше…»
Мои студенты ведь неспроста пришли в художественный университет. Значит, в них есть тяга к творчеству. А художник — это открытый и смелый человек, он должен не бояться делать так, как никто до него. Малевич создал «Чёрный квадрат» и провозгласил, что и тот способен быть образом, нести эстетику и философию без всякой изобразительности. Студент также должен уметь быть смелым в творчестве.
И к нему надо отнестись как к своему сыну: он чего-то не знает, боится, и это нормально. Ему нужно помочь преодолеть страхи и познакомить с собой. Художники Пикассо, Дейнека — откуда у них такая мощь и энергия? Такие же люди — и спина болит, и расстройства случаются. На самом деле, внутри каждого это есть.