едины
Морем
Общество

Пятнадцатого декабря в Чёрном море затонули два танкера, перевозившие мазут. Разлившаяся нефть привела к экологической катастрофе на всём черноморском побережье от Анапы до Крыма. Люди со всей России помогают очищать берег и спасать птиц, и среди волонтёров оказалась наша коллега. Елена Ковалёва рассказала, для чего стоит пропускать новогодние каникулы и очищать берег с незнакомыми людьми.

бухгалтер по расчёту заработной платы
Елена Ковалёва

Я бухгалтер по расчёту заработной платы, в компании с 2017 года. Однажды уже рассказывала о себе в Mosbrew. Я волонтёр команды помощи «АлабайХелп», помогаю собакам крупных пород найти хозяев и просто жить в любви и заботе. Можно смело сказать, что я неравнодушный человек, очень переживаю за природу и животных. Поэтому, когда я узнала о разливе мазута в Чёрном море, мне сразу стало понятно, что это чудовищная катастрофа, и захотелось поехать помочь. Но у меня пятидневная рабочая неделя, семья — так просто не сорвёшься.

Всё решил случай: я разговорилась со своим мастером по маникюру и сказала, что раздумываю, не съездить ли на новогодних каникулах помочь. Оказалось, что другая её клиентка в такой же ситуации, но нам обеим не хотелось ехать поодиночке. Мы списались, создали группу в телеграме «Морем едины», и туда добавились другие неравнодушные люди. В итоге в ночь на второе января из Москвы в одном вагоне нас отправилось 15 человек.

Мы приехали в Витязево, зарегистрировались в штабе помощи, но после общения с людьми поняли, что в этом месте уже много волонтёров, поэтому отправились дальше, на Бугазскую косу. Для меня это особенное место, куда я мечтала попасть с детства, — там живёт колония дельфинов, которые приплывают туда каждое утро и совсем не боятся людей. Поскольку мы приехали в самом начале ситуации, техники и в целом организованной помощи от государства было ещё мало, все ответственные службы подключились к уборке позднее. Важное время в самом начале было упущено, и масштаб катастрофы оказался больше, чем мог бы быть.

Поначалу все волонтёры следили друг за другом в соцсетях. Я подписалась на девушку, которая организовала штаб как раз на косе, в станице Благовещенской. Спросила, нужна ли им там помощь, нам ответили, что рук очень не хватает, и четверо из нас, включая меня, уехали туда, а остальная группа осталась в Витязеве.
Я приехала не с пустыми руками, привезла с собой гуманитарную помощь от сотрудников Московской Пивоваренной Компании.
Перед отъездом я без всяких ожиданий спросила на заводе о химзащите, и тут оказалось, что уже есть коллега Ольга Останкова, которая самостоятельно организовала сбор денег для покупки гуманитарной помощи.
Об экологической катастрофе я узнала не сразу, примерно неделю спустя мне стали попадаться многочисленные видео волонтёров со всей страны, которые без раздумий бросились спасать всеми любимое Чёрное море. После ужасающих кадров выброшенных на берег умирающих дельфинов, спасения птиц и очистки пляжей от мазута пройти мимо этой экологической катастрофы для меня было невозможно! Я вступила в канал волонтёров и увидела, что штаб помощи при Московском зоопарке открыл сбор на покупку костюмов химзащиты, перчаток, респираторов и ветпрепаратов. Предложила коллегам присоединиться к инициативе зоопарка. Наша помощь в масштабах трагедии может показаться каплей в море, но ведь из капли образуется океан! И тут же я узнала, что наша коллега собирается в эпицентр катастрофы и не против помочь нам с доставкой гуманитарной помощи.

Восхищаюсь самоотверженностью Елены, которая в новогодние праздники отправилась на ликвидацию последствий разлива мазута в Чёрном море. А также хочу поблагодарить коллег: Светлану Игнашеву, Татьяну Андрееву, Михаила Ершова, Ирину Сапьяник, Наталью Ипполитову, Елену Савосину, Светлану Пластикову, Екатерину Кальвину, Евгению Андросову за их отзывчивость. Без их участия ничего бы не вышло.
Ольга Останкова
ассистент директора завода
В первый день до обеда я помогала на кухне, готовила еду. Весь быт на побережье тоже организуют волонтёры: надо и приготовить, и привезти обед на дальние пляжи, и мыть посуду, и напоминать людям принимать сорбенты. Пары мазута очень вредные и накапливаются в организме, поэтому важно своевременно очищать его.
И в целом сотрудники кухни создавали непередаваемую атмосферу. Даже предложенный чай после тяжёлой смены очень поддерживает морально. Когда ты приходишь уставший, а о тебе заботятся, это сразу возвращает силы.
Вечером того же дня мы отправились ловить птиц — это всегда происходит в темноте. Мы взяли коробки и фонарики, нас отвезли до определённой точки, а дальше мы пешком шли по пляжу и искали загрязнённых мазутом птиц. Это довольно сложно. Я была в январе, с моря дул пронизывающий ветер, температура была около плюс пяти градусов. Всего по берегу мы ходили четыре часа, два туда и два обратно, за это время группой в шесть человек поймали восемь птиц чомга. Ловить их трудно: они испуганы, все в мазуте, сидят на песке у воды, и их надо поймать в коробку. Самое важное — это отсечь путь к морю, поэтому мы разделялись и заходили с разных сторон, чтобы поймать и посадить птиц в коробку. Когда пустые коробки закончились, несколько птиц пришлось нести голыми руками до пункта, где нас ждала машина. В конце нашего пути мы были все мокрые и замёрзшие.
Но самое удивительное, что за все эти дни я не почувствовала усталости. Во-первых, очень грело душу ощущение, что мы спасаем животных, благодаря моим действиям у птиц высокие шансы выжить, это важное, ощутимое дело. Во-вторых, в Анапе я никогда не чувствовала себя одной. В обычной жизни всё равно каждый занят своими заботами, а там было постоянное ощущение плеча, вокруг не было равнодушных людей, все старались помочь друг другу.
Это такое воодушевляющее чувство, ещё вчера незнакомые люди становятся тебе лучшими друзьями.
За неделю сложилось впечатление, что мы давно знакомы, хотя мы совсем разные, даже внутри маленькой группы: я бухгалтер, ещё была няня, тренер по вейк-сёрфингу и программистка. Мы собираемся и дальше общаться. В феврале у нас была первая встреча после поездки.

Все оставшиеся дни на косе я убирала мазут на пляже и видела людей не только со всей страны, но и даже со всего мира. Все объединились для помощи морю. Люди приезжали из Абхазии, известный экоактивист Алексей Сибирский прилетел из Таиланда. Вообще, он занимается посадкой деревьев, но тут, конечно, не смог остаться в стороне и очень много делает для освещения ситуации. Также он организовал вывоз мешков с мазутом на переработку, до этого всё собранное оставалось лежать на пляже. Когда я уезжала, Алексей всё ещё был в Анапе.
Также я встречала студентов из США, они учатся в разных московских вузах, но всё отложили и приехали помочь; знаю, что были ещё ребята из Германии. Местные жители очень благодарны приезжающим волонтёрам, но они и сами, конечно, не остаются в стороне. Когда я отмывала ракушечник на пляже от мазута, познакомилась с семейной парой из Новороссийска. Они приехали в Анапу на второй день после катастрофы и убирали мазут лопатами, слой был почти 30 сантиметров, а тогда ещё никаких респираторов или костюмов не было вообще.

Владельцы местных отелей и другого жилья расселяют волонтёров. Наш пункт помощи на косе располагался в летнем кафе, которое переоборудовали под штаб, получилась и кухня, и склад, где выдавали химзащиту. Со всех ближайших городов приезжали люди с квадроциклами, чтобы развозить волонтёров по разным точкам пляжа.
Меня с самого начала очень поддержала семья, сын даже собирался со мной, но ему 17, а волонтёров допускают только с 18 из-за опасной для здоровья обстановки. От других людей я слышала разное: кто-то восхищался, но были и негативные комментарии, мол, зачем ехать, если не можешь остаться надолго. Хочу сказать, что знаю по своему опыту: стоит ехать даже на день, и один человек может сделать очень много.
Всегда лучше сделать хоть что-то, помочь может каждый. Работы на побережье всё ещё непочатый край.
Сейчас хотя бы отлажены процедуры, например волонтёры построили специальные центры спасения, где отмытые птицы могут восстанавливаться необходимое время, чтобы не получилось, как в январе, когда часть их выпустили слишком рано и они почти все погибли. Птицы восстанавливают свой жировой слой под оперением в среднем от трёх до шести месяцев. Мне было очень тяжело уезжать, зная, что я бы там ещё точно пригодилась. Если летом всё ещё будет необходима помощь волонтёров, то я вернусь в Анапу.
В последний вечер мы пошли встречать закат на море, символически попрощаться. Мы присели на берегу, и, когда солнце уже совсем садилось, приплыли дельфины. И в этот момент, я почувствовала, что всё, что я сделала, было не напрасно! Даже пропущенные праздники с семьёй — этого жаль, но я внесла свой вклад в спасение моря.
Море принадлежит каждому, в Москве мы живём или в Уфе, загрязнение будет влиять на природу в целом. Поэтому такой знак в конце поездки, что море потихоньку очищается, раз дельфины уже возвращаются, был очень для меня значим.
Made on
Tilda